官方ag游戏|平台

请百度搜索官方ag游戏|平台找到我们!

公司动态

利辛猴戏的发展

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/11/22     浏览次数:    

利辛猴戏的发展

利辛猴戏的发展利辛猴戏有着近200年的历史,早在民国时期,利辛胡集就出现了猴市,玩猴人逐渐增多,几乎村村庄庄都有玩猴户,至上世纪八九十年代胡集猴戏达到鼎盛时期,当时光胡集一个镇就有玩猴人五六百人,猴子800多只。由此,当时的胡集镇被人们称为没有高山深林的平原猴乡。

利辛猴戏首先在一个“训”字上下功夫,训分为简单动作和复杂动作,简单动作就是教猴子一些敬礼、作揖、翻跟头等动作,这样的猴子价格较为便宜,玩猴人只拿他做拜门子用,谈不上什么表演。稍微复杂的动作就具有表演性质的,像教猴子走钢丝、担水、骑自行、划翘板等动作,能熟练掌握这些动作一般要一至两年的训练时间,具备这些动作的猴子就可以登台表演了。更为复杂的动作要极为聪明的猴子才能学会,要学会查看主人的脸色,看懂主人的指令,这样人猴互相配合完成表演。上世纪八九十年代利辛猴戏以其高超的训猴技艺引起了演艺界的重视,如今在各地大型公园里的猴山、猴园里都有利辛训猴人的身影。更值得一提的是,利辛训猴人和猴戏被多次搬上了荧屏,其中有西安电影制片厂制作的《步出密林》,河南制片厂制作的《玩猴人》,合肥制作的《神弓刘》,香港制片厂拍制的《拳》。还有《走进中国》栏目、《人民日报社》、《中国海外报》、《中国农民报》等多家媒体报道了胡集猴市、猴戏、猴杂技。

返回上一步
打印此页
[向上]